たかもり保育園について

保育理念・目標

〈保育理念〉 子ども一人ひとりを大切にし 保護者から信頼され 地域に愛される保育園を目指します

〈保育目標〉 明るく元気で遊びが好きな子ども 自然に親しみ、感性豊かな子ども 家庭的雰囲気の中で、ひとりひとりに添った保育

大切にしていること

<あそび>
あそびの中で学び
あそびながら関わり合い
あそびを通して成長する
あそびは無限大∞
心ゆくまであそび尽くそう♪

安心して満足するまであそび
楽しく食事をし
ぐっすり眠り
ゆったりとくつろぐことができる
そんな環境づくりを心がけています

<ひとりひとりに添った保育>
1歳児6人、2歳児6人に対して
それぞれ保育士2名を配置しているので
目が行き届き、個々のペースを尊重することを大切にしています

生い立ち

2001年11月、小学校の空き教室を利用して、 公設民営の八名川グループ保育室としてオープンしました。 それから約18年、地元の皆様に守られ運営してきましたが、 小学校の児童増加に伴って、教室を返還することを機に、 ここ高橋地区に移転し、小規模認可保育園「たかもり保育園」として 2019年4月にリスタートしました。 子ども一人ひとりに向き合い、思いっきり遊ぶ。 保育方針・職員はそのままに、さらにパワーアップしています!